Каталог

Статья 32. Звукоизоляция. Решения для квартиры и частного дома

632

Звукоизоляция в жилых домах учитывается на этапе стройки и рассчитывается по нормативам. Дополнительная звукоизоляция – это больше мера желательная, чем обязательная. Но если в частных домах есть место где развернуться, то малогабаритные квартиры редко позволяют устроить звуковой барьер без поглощения полезного пространства, точнее это попросту невозможно. Какие решения можно применить для частных домов и квартир?

Какие бывают шумы?

Шумы можно разделить на воздушный, структурный и ударный. Воздушный шум включает в себя голосовые вибрации, шумы с улицы. Структурный шум возникает при вибрации коммуникаций (батарея, водопровод, вентиляция). Ударный шум – вибрации, которые передаются от воздействия непосредственно на конструкцию здания – стук молотка, визг дрели, падение тяжелых предметов.

                                                                      2 (1).jpg

Воздушные шумы легко можно перекрыть материалами, которые поглощают звуковую волну, а для гашения ударных шумов понадобится более плотный материал, закладывающийся между несущими и эксплуатационными конструкциями.

ТН-Стена Акустик

Это изоляция смежных с соседями несущих стен. ТН-Стена Акустик позволяет снизить уровень воздушного шума до 57 дБ в зависимости от количества листов обшивки и толщины утеплителя. Такой эффект сравним с кирпичной стенкой толщиной 28 см.

 Для устройства вам понадобятся:

 1.png
  • металлические профили или деревянные балки для создания каркаса;
  • утеплитель минераловатный;
  • уплотнительная лента;
  • листы ГКЛ или ГВЛДСПОСП;
  • материалы для чистовой отделки (тонкослойная декоративная штукатурка, обои).
 

Ход работ

  1. Создание каркаса с подложкой из уплотнительной ленты. Расстояние между вертикальными стояками должно составлять 580-590 мм.
  2. Если вы делаете межкомнатную перегородку, то одну сторону зашиваем перед укладкой заполнителя. При звукоизоляции уже существующих конструкций эту функцию будет выполнять стена.
  3. Выкройка изоляционного материала (разметка, обрезка ручным инструментом). Утеплитель имеет достаточно плотную для работы с ним структуру, не крошится, обладает минимальной сжимаемостью и поэтому не сползает вниз при укладке вертикально. Обрезаем ширину плит под расстояние между балками. После того, как вы уложили первый слой, второй укладываем с разбежкой не менее 150 мм.
  4. Фиксируем конструкционные листы на второй стороне перегородки. Конструкция готова.

Преимущества строительной системы ТН-Стена Акустик:

  • сниженное давление на конструкцию пола;
  • пожаробезопасность;
  • быстро собирается;
  • минимум грязных работ;
  • высокий уровень подавление воздушного шума;
  • подходит для помещений с любым влажностным режимом.

Характеристики изоляции шума при разных способах устройства конструкции:

  1. 50 мм – утеплитель, один лист ГКЛ с каждой стороны – 46 дБ;
  2. 50 мм – утеплитель, два листа ГКЛ с каждой стороны – 49 дБ;
  3. 100 мм – утеплитель, один лист ГКЛ с каждой стороны – 54 дБ;
  4. 100 мм – утеплитель, два листа ГКЛ с каждой стороны – 57 дБ.

Система хороша тем, что позволяет произвести установку перегородок на этапе косметического ремонта – без кардинальных перестановок, грязных работ и лишних затрат.

Материалы, используемые в системах

В зависимости от толщины минеральной ваты изменяется и звукоизоляция. Оптимальным вариантом является толщина в 100 мм (два слоя по 50 мм). В качестве изолятора может выступать базальтовая вата ТЕХНОНИКОЛЬ АКУСТИК и минераловатный утеплитель Кнауф Акустическая перегородка (выпускается в рулонах и плитах). Обе марки утеплителя изготовлены по специальным технологиям, позволяющим снизить уровень шума.

                       5 (1).jpg   6.png

Специалисты KNAUF также разработали свои звукоизоляционные системы (система сухого строительства), которые примерно в том же диапазоне снижают шум (таблица выше), только с одним отличием: во всех перегородках обязательно должен быть утеплитель толщиной в 100 или 75 мм. ТЕХНОНИКОЛЬ АКУСТИК позволяет делать более тонкие перегородки.


Защита от ударного шумаТН-ПОЛ АКУСТИК

Ударный шум в основном передается через горизонтальные перекрытия: перестановка мебели, стук молотка, топот. Если Вы делаете звукоизоляцию пола у себя, то избавите себя от жалоб соседей снизу, а если пол заизолируют соседи сверху, то они в свою очередь так смогут позаботиться о вас.

Для устройства такой системы звукоизоляции используется рулонный полимерно-битумный материал ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК и АКУСТИК Супер (индекс снижения шума 23 дБ и 27 дБ соответственно). Система ТН-ПОЛ Акустик требует укладки непосредственно на железобетонную плиту перекрытия, поэтому создавать ее следует либо при новом строительстве, либо в процессе капитального ремонта. Также это хорошее решение для частных домов, где больше одного жилого этажа.


Для устройства ТН-ПОЛ Акустик необходимы:

  1.  выравнивающая стяжка;
  2. ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК или АКУСТИК Супер;
  3. лента-герметик самоклеящаяся ТЕХНОНИКОЛЬ;
  4. армированная цементно-песчаная стяжка (от 40 мм);
  5. финишное покрытие.
обрезанный.jpgЧтобы добиться наиболее значимого эффекта, работы нужно проводить по технологии: на всю поверхность выровненного основания укладывается ТЕХНОЭЛАСТ без зазоров. Боковые нахлесты АКУСТИК Супер свариваются горячим воздухом, обычный ТЕХНОЭЛАСТ АКУСТИК имеет самоклеящийся нахлест, который нужно прокатать валиком. Торцевые «швы» проклеиваются лентой-герметиком.


Заключение

Является ли возведение перегородки в квартире – перепланировкой?

В фактическом плане – да. Но при ее возведении вы можете не фиксировать документально этот факт при условии, что перегородка не является капитальным строением и при желании ее можно быстро разобрать и перенести в другое место (при продаже вы обязаны привести помещение в соответствие с паспортом БТИ). Также можно не согласовывать вновь поставленные перегородки за место разрушенных конструкций, не являющихся несущими. Другое дело, если вы сносите стены и ставите перегородки по своему усмотрению, то тут не обойтись без согласования соответствующих органов.

Важно: в квартирах со свободной планировкой необходимо узаконивать план расположения комнат и санузла до возведения перегородок даже при повторной перепланировке. Поэтому, какие бы вы стены не поставили, нужно сначала согласовать и официально подтвердить возможность реализации желаемого проекта.

Когда следует проводить звукоизоляцию пола?

Желательно во время капитального ремонта. Достаточно сложно уже в жилой квартире создавать такую систему. Нет, нельзя сказать, что это невозможно. Просто это неудобно, особенно если нужно изолировать больше, чем одну комнату. Поэтому при переезде в новую квартиру заранее позаботьтесь об этом моменте.


Статья 8. Советы профессионалов: Безопасные кровли. Выбираем снегозадержатели.

Большая часть нашей страны может похвастаться настоящей зимой с морозом и обильными снегопадами. Снег – это снеговики, снежные горки и конечно сугробы, которые наметает не только во дворе, но и на крыше. Для того, чтобы летящий с крыши сугроб не стал неожиданностью, необходимо предпринять меры предосторожности. Одним из таких способов можно назвать установку снегозадержателей.

Статья 23. Нескромный фасад своими руками.
Фасадная плитка «Хауберк» – инновационное решение в области облицовки фасадов. Интересная фактура, разнообразие цветов и исключительная долговечность.
  
Статья 29. Чем утеплить мансарду в частном доме

Одна из главных тенденций современного частного строительства – разумное использование каждого квадратного метра в доме. Прежде всего это касается просторного помещения под крышей, где скатная кровля при правильном подходе с легкостью выполняет функцию стен.