Каталог

Осенние хлопоты

284

Кровля

Каждую осень нужно проводить ревизию кровли. Безусловно, работы лучше доверить профессионалам, но в целом произвести осмотр вполне по силам самостоятельно. В первую очередь необходимо проверить коньки, ендовы, фронтоны. Проверить, надежно ли закреплены все планки, слабые места основательно зафиксировать механическим способом. Особое внимание уделите примыканиям к вертикальным поверхностям на наличие повреждений или риск протечек. Такие проблемные места можно загерметизировать самоклеящимися лентами NICOBAND или полиуретановым герметиком. Отдельно стоит проверить узлы сопряжения кровли с мансардными окнами – герметичность должна быть стопроцентной.


        


Фасад

Фасад является одним из самых больших по площади элементов дома, поэтому важно позаботиться о его целостности и герметичности: необходимо проверить, нет ли повреждений или неутепленных участков на внешних стенах. Например, в летний период могли закреплять антенну на фасаде или завести какие-то коммуникации, но забыли довести дело до конца, а тем временем неизолированный металлический кронштейн, закрепленный к стене дома, является отличным мостиком холода.
В случае нарушения целостности карнизных свесов осадки могут попадать на фасад дома и активно его разрушать, что приведет к капитальному ремонту стены и замене утеплителя. Также стоит осмотреть оконные отливы на надежность фиксации и герметичность стыков.

Водосточная система

Водосток можно назвать жизненно-важным элементом дома, он позволяет предотвратить преждевременное разрушение фасадов, карнизных свесов, цоколя и отмостки, отводя воду.
Если вы еще не позаботились о монтаже водосточной системы, то ее необходимо установить. В нашем интернет-магазине можно подобрать водосточные системы из металла или ПВХ от известных производителей: ТЕХНОНИКОЛЬ, МеталлПрофиль, Galeco, Grand Line, Devorex, Aquasystem.

Если водосток уже установлен, то следует провести проверку эффективного функционирования и профилактическую уборку – собрать опавшие листья из желобов, посмотреть, не забиты ли трубы. Также проверьте надежность и герметичность всех соединений.
Заледеневшая вода способна деформировать элементы системы. Поэтому, если есть возможность и желание, водосток можно оборудовать нагревательной системой, которая не позволяет образовываться льду в желобах и трубах.

         

Безопасность

В весенне-зимний период, особенно в России, сход снега со скатных крыш является потенциальной угрозой не только здоровью, но и припаркованным рядом автомобилям, придомовым конструкциям. Из-за внешних факторов нижний слой снега подтапливается, превращаясь в лед, и ледяные глыбы со снегом скатываются с кровли. В качестве защиты от лавинообразного схода снега или соскальзывания глыб на кровлю устанавливают снегозадержатели. Они бывают разных форм и видов:
трубчатые;
• сетчатые;
бугельного типа или «зубы» (для мягкой кровли, так как такое покрытие само по себе удерживает хорошо снег, то конструкция «зубов» используется как дополнительная страховка).

                                                

Трубчатые и сетчатые снегозадержатели постепенно пропускают снежные массы, не позволяя скопится большому количеству осадков, дробят пласт. Поэтому они более популярны для установки. Также существуют снегозадержатели в виде планок, которые не пропускают снег.
Такой вариант преимущественно уместен для южных регионов, которые отличаются низким уровнем осадков.

Продолжаем стройку зимой

А теперь давайте поговорим о том, какой фронт работ нужно успеть сделать к холодам, чтобы в зимний период можно было бы продолжить работу над домом – начать отделку внутри него. Если вы планируете не приостанавливать возведение и проводить отделочные работы, то необходимо замкнуть тепловой контур. Помимо комфорта данный комплекс мероприятий позволит соблюсти требуемый температурно-влажностный режим для проведения внутренних работ. Далее мы будем говорить о мероприятиях, при условии, что коробка дома уже выведена, и крыша перекрыта.

Для того, чтобы продолжать работу внутри, нужно: 
• утеплить фасад;
• утеплить цоколь. Для теплоизоляции цоколя оптимально использовать ЭППС. Во-первых, монтаж этих плит можно проводить в условиях повышенной влажности, во-вторых они способны «пережить» зиму даже без отделки;
• утеплить кровлю;
• если чердак холодный, утеплить чердачное перекрытие. Для экономичного и эффективного утепления можете использовать минераловатный утеплитель.

Естественно не приходится говорить о тепловом контуре, когда коробка дома стоит без окон и дверей. Эти элементы конструкции могут устанавливаться на время, а уже после окончания черновых работ по отделке устанавливать постоянные. Ведь во время внутренних работ окна и двери могут прийти в негодность: испачкаться, получить сколы, повреждения.
После монтажа дверным и оконным коробкам необходимо обеспечить герметичность. Это можно сделать с помощью монтажной пены, которой обрабатываются проемы по периметру.
Когда дом будет достроен, проводите ежегодную ревизию. Такие проверки состояния вашего жилища помогут избежать глобального ремонта в будущем.

Статья 5. Как сделать отмостку с применением профилированной мембраны.
Отмостка – это элемент сопряжения здания с прилегающей территорией. Она отвечает за отведение от здания поверхностных вод (дождь, талый снег) и техногенных (краны в цоколе, поливочные шланги), за защиту от подтопления и локального вымывания грунта вокруг фундамента.
Статья 8. Советы профессионалов: Безопасные кровли. Выбираем снегозадержатели.

Большая часть нашей страны может похвастаться настоящей зимой с морозом и обильными снегопадами. Снег – это снеговики, снежные горки и конечно сугробы, которые наметает не только во дворе, но и на крыше. Для того, чтобы летящий с крыши сугроб не стал неожиданностью, необходимо предпринять меры предосторожности. Одним из таких способов можно назвать установку снегозадержателей.

Как добавить фасаду презентабельности

Среди владельцев частных домов пластиковый водосток белого цвета наиболее популярен.