Москва
Каталог

Выбор трубопровода для системы канализации

1948

Выбор трубопровода для системы канализации

Ещё недавно проблема выбора не стояла перед жильцами и строителями (монтажниками). Предлагалась только одна система – чугунная. Трубопровод был долговечный, устойчивый к пожару и механическим нагрузкам, малошумный, но доставлял жильцам и строителям массу хлопот. Для жильцов основной проблемой были частые засоры, вызванные шероховатостью труб, которую усугубляла ржавчина. Трос для прочистки труб был в наборе домашних инструментов, альтернатива – частый вызов и ожидание специалистов ЖКХ.  У строителей проблем тоже хватало – большой вес труб  и сложность их крепления, трудоёмкость монтажа и обеспечения герметизации, высокая стоимость, сложность подгонки размеров (номенклатура труб небольшая, укоротить чугунные трубы было проблематично). Со временем появились импортные чугунные трубопроводы. Проблема шероховатости частично была решена, но очень высокая стоимость не способствовали их распространению.
 

Наступила эра пластиковых трубопроводов, которые обеспечивают гладкую не зарастающую поверхность, малый вес, простоту монтажа, большую номенклатуру труб (по диаметру, по длине) и фасонных частей, приемлемую стоимость (как производства, так и монтажа). Перед современным потребителем встаёт другая задача – как выбрать из множества предложений марку трубопровода, которая максимально удовлетворяла бы по эксплуатационным характеристикам и стоимости?  Выбор,  в зависимости от требований,  которые вы предъявляете к трубопроводу,  рекомендуем  провести в  три этапа.

ЭТАП №1  ВЫБОР  ТИПА ПЛАСТИКА

На разных этапах развития канализационного трубопровода были популярны три типа пластика (пластмасс): полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП). Краткие характеристики этих пластиков:

1. Полиэтилен (ПП) первый появился на рынке ввиду дешевизны и небольших затрат для производства простых (без раструба) полиэтиленовых труб. Цвет трубы был чёрный, непрезентабельный, соединение с помощью муфт и прочих фасонных частей было достаточно простым, но уступало в производительности монтажа более современным трубопроводам. Со временем наладилось производство (или импорт) труб с раструбом серого цвета. Полиэтилен относительно  дешёвый  материал,  лучше  других  пластиков  сохраняет  гибкость  при  низких температурах. Но у него есть недостаток, который перечёркивает его достоинства – он плохо держит высокую температуру. Максимальная температура не должна превышать +500С, возможно кратковременное повышение температуры до +600С. При превышении этой температуры трубопровод плавится, и теряет герметичность. Если вы имеете современную технику (стиральные и посудомоечные машины),  температура слива которой может достигать +900С,   если    вы   хотите    иметь    возможность       сливать   кипяток   (без   предварительного охлаждения), то вам с этим материалом не по пути.

2. Поливинилхлорид ПВХ по техническим характеристикам напоминает полиэтиленовый трубопровод. В чём-то его характеристики лучше, в чём-то хуже. Но на этих отличиях не будем останавливаться, поскольку у него аналогичный недостаток, максимальная температура слива не должна превышать   +600С (+650С), хотя кратковременно он может держать более  высокую температуру. И к этому недостатку добавляется ещё один – при горении ПВХ выделяется газ фосген (боевое отравляющее вещество), образуются диоксины  -  токсичные  вещества, которые  не  выводятся  из  организма.  По  своей  "убойной  силе"  они  превышают    действие синильной кислоты и цианистого калия. Конечно, пожары случаются не так часто, но шансов выбраться из помещения у жильцов будет много меньше. Кроме того, утилизация отходов (в том числе отслуживших своё трубопроводов) часто производится методом сжигания, что отравляет окружающую среду.

3. Полипропилен (ПП) на сегодняшний день наилучший материал для канализационного трубопровода. Об этом свидетельствует даже тот факт, что многочисленные производители и продавцы фальсификата маскируют свою продукцию под полипропилен. Основное достоинство полипропилена по сравнению с ПЭ и ПВХ – он не теряет форму и герметичность при высокой температуре воды и обеспечивает  функционирование современных стиральных  и посудомоечных машин в любых режимах. Максимальная температура стоков в полипропиленовом трубопроводе не должна превышать +950С, кратковременно он может держать +1000С.  По прочности  полипропилен значительно превосходит ПВХ, немного уступая ПЭ в гибкости. Европа практически перешла на полипропиленовую канализацию, потому что токсичность полипропилена при горении не превышает токсичности дерева (отравление маловероятно). Причём, горение гораздо менее активное, чем у полиэтилена, и он не поддерживает горения, если убрать источник возгорания. Об этом говорит  часто  используемый  слоган  «трудновоспламеняемый полипропилен».

ЭТАП №2   ВЫБОР  СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

По большому счёту можно выделить две категории стран:

1.       «Западные»  страны,  в которых давно сложилась обстановка высокой конкуренции, в которых 70 лет действует система сертификации (ISO) для всех сфер бизнеса. Стандартов ISO разработано около 20 тысяч, в отношении продукции ISO - это комплекс требований к ее качеству, включающий в себя регламентированный контроль на всех этапах производства, требования к технологиям, к организации труда и управлению. Если вы выбрали известного западного производителя, который производит свою продукцию в соответствии с требованиями соответствующих ISO, скорее всего у вас проблем с качеством не будет. Рекомендуем проверить, что продукция произведена именно на западе, что не всегда возможно. Остаётся проблема со стоимостью товара. При сегодняшнем соотношении курсов валюты – цены на продукцию западных стран будут высокие. И встаёт вопрос – а надо ли переплачивать?  Кроме того, критичным может оказаться время поставки (допоставки) товара.

2.  Страны, в которых существует большой разброс по качеству товара. К ним относится и Россия. Среди этих  стран рекомендуем выбрать Россию по следующим причинам:

  • В России можно найти товар надлежащего качества, так как производство современных трубопроводов налажено давно, в стране есть квалифицированная рабочая сила, в стране разработаны и действуют все необходимые стандарты для производства этой продукции.

  •    Производитель в России обеспечивает рабочие места и платит налоги в России, тем самым  способствует развитию страны.
  •    У российских производителей нет проблем с растормаживанием товаров, следовательно,  проще обеспечить конкурентные сроки поставки и цену.
  • В рамках единого законодательства  проще работать.

ЭТАП №3   ВЫБОР  ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

При выборе предприятия  надо ответить на ряд вопросов:
  • Какими документами руководствуется предприятие при производстве продукции? Насколько полон этот перечень?
  • Соответствует ли оборудование предприятия современным требованиям?
  •  Какова история предприятия, производящего продукцию?

Рассмотрим по этим критериям предприятие СК-Пласт (SK-PLAST):

1.       Предприятие СК-Пласт руководствуется следующими документами:

   «ТЕХНИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ   ТУ 4926-091-00284581-2004», которые соответствуют ГОСТ-32414-2013 (регламентирует производство канализационных труб из ПП для внутренних систем).

   «СЕРТИФИКАТАМИ СООТВЕТСТВИЯ». Изделия сертифицированы в г. Москва организацией ООО ПромТест. Испытания изделий проводились на соответствие требованиям  технических условий  (испытания проводило ООО «СПЕКТР», г. Москва).

Текущий срок действия сертификатов 12.02.2018 г

   «ПАСПОРТОМ КАЧЕСТВА», в соответствии с которым определяются контролируемые параметры каждого изделия, и ставиться персональная подпись контролёра ОТК. Примечание. Кроме контроля качества изделий, на ОТК возложена функция контроля качества сырья.

   «ЧЕРТЕЖАМИ», с указанием размеров и веса изделий. Кстати, по весу можно судить о толщине стенки продукции или о «вспенивании» среднего  слоя трубы.

   «ИНСТРУКЦИЕЙ       ПО    МОНТАЖУ  ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ  КАНАЛИЗАЦИИ». Эта инструкция разработана для пользователей, но она помогает определиться с номенклатурой выпускаемых изделий.

    2. Все изделия     полипропиленового  трубопровода  для  систем  канализации  выпускаются на высокопроизводительном         и    высокоточном     импортном     оборудовании.          Регулярно обновляется парк технологического оборудования, что позволяет увеличить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить скорость выполнения заказов

1.jpg 2.jpg


3. Предприятие СК-Пласт, как самостоятельное предприятие, зарегистрировано в 2004 году, ранее производство осуществлялось в рамках Группы Компаний СТКС. Основной производственной темой является изготовлению труб и фасонных частей из полипропилена для систем канализации. Кроме того, Предприятие СК-Пласт занимается комплектацией объектов строительной отрасли и сектора ЖКХ современными инженерными системами  тепло- и водоснабжения. В 2009 году компания вступила в ряды участников некоммерческого партнерства производителей качественных строительных материалов, и прошла систему сертификации (предприятие получило документ, подтверждающий качество выпускаемой продукции). Предприятие «СК-Пласт» участвовало в многочисленных специализированных выставках, по итогам которых многократно было награждено Дипломами и Медалями. Несомненной отличительной чертой предприятия СК-Пласт является то, что оно выпускает линейку полипропиленовых трубопроводов для широкого круга задач:

    • Трубопровод канализационный  серого цвета
 3.jpg  4.jpg  5.jpg  6.jpg   и т.д.

  • Трубопровод канализационный  бесшумный  белого цвета
 7.jpg  8.jpg  9.jpg  10.jpg  и т.д.

  • Трубопровод канализационный наружный  «кирпичного» цвета
 11.jpg  12.jpg  13.jpg  14.jpg  и т.д.

Продукцию вы можете заказать в интернет-магазине пройдя  по  ссылке https://www.tstn.ru/shop/vodosnabzhenie-i-otoplenie/kanalizatsiya/  

РЕЗЮМЕ

Предприятие СК-Пласт, обладая современным оборудованием, квалифицированной рабочей силой и необходимым опытом, выпускает продукцию надлежащего качества и широкого ассортимента.

 Примечание:

Если вы по какой-то причине не  можете  использовать  продукцию  СК-Пласт,  постарайтесь  защититься от фальсификации. Мы не гарантируем, что знаем все методы    фальсификации (мы может только гарантировать, что предприятие  СК-Пласт  не  занимается  фальсификацией). Приводим   методы  фальсификации    и   «оптимизации»  производства,  с  которыми  сталкивались  наши  покупатели, которые обращались     к  нам после взаимодействия      с недобросовестными поставщиками 15.jpg

1. В сертификате соответствия указывается, что изделия произведены из ПП, а ссылка идёт на ГОСТ 22689.0-89 на изделия из полиэтилена. Ясно, что выигрывая в цене подобные изделия не держат высокую температуру (характеристики ПЭ приведены  при  выборе  пластика (этап №1). Если из-за этого произойдёт утечка канализационных стоков, то на устранение  последствий вы потратите намного больше сэкономленной суммы, кроме того, трубопровод всё равно придётся менять. Как проверить термостойкость изделия?Наиболее простой способ – поместите изделия (кусок трубы и фасонную часть)   на пару минут в ёмкость с кипящей водой,  только предохраните от соприкосновения с  дном,  который может иметь температуру более 1000С. «Правильные» изделия сохранят форму и геометрические размеры. 

Для сведения: производство канализационных труб из ПП для внутренних систем регламентирует ГОСТ-32414- 2013.

16.jpg 2. В качестве материала уплотнительного кольца используют пластицифицированный ПВХ. Что происходит с такими кольцами после эксплуатации при высоких температурах видно на снимке. Проблема ещё в том, что небольшие протечки не всегда могут быть своевременно выявлены. И вы долгое время будете жить в антисанитарных условиях. Кроме того, при    пожаре    ядовитые   вещества    вам обеспечены. 
ВНИМАНИЕ!!!  Кольца из  пластифицированного ПВХ критичны к высокой температуре и могут  быть использовании только в ПВХ и ПЭ трубопроводах. Такие кольца не рекомендуется использовать в трубопроводах из ПП.

17.jpg 3. С целью удешевления стоимости многие производители используют при производстве труб либо сырьё имеющее другое назначение (марок полипропиленового сырья достаточно много), либо  вторичное  сырье  неясного качества и происхождения. Подобные действия могут снизить устойчивость изделий к высокой температуре и повысить хрупкость, особенно  при  низких  температурах (см. снимок справа).

Кроме того, это может привести к изменению геометрии изделия с непредсказуемыми последствиями. Проверить это «на глаз» достаточно сложно, но признаки использования вторичного сырья все-таки есть. Например:

  • Неравномерный цвет изделий

  • Неровная поверхность. У «правильной» трубы не допускаются видимые вздутия, раковины, трещины, посторонние включения.

  • «Гуляющие» геометрические размеры. Это выявляется на большой партии товара при монтаже (изделия плохо стыкуются между собой, и с изделиями других производителей, при их использовании).

4. С целью экономии сырья некоторые производители вспенивают средний слой трубы. Труба становится более хрупкой, последствия как в п.3. Определить такие изделия можно по весу (сравнивая веса одинаковых изделий от разных производителей) или разрезав трубу, и тщательно исследовав срез (лучше с помощью лупы). Можно провести нестандартные сравнительные механические испытания для одинаковых изделий разных производителей (например, выяснить, при какой нагрузке изделия начинают разрушаться).

5. С целью экономии сырья также уменьшают толщину стенки. Определить это можно обычным штангенциркулем. Такие трубы хуже держат механические нагрузки, а если используется вторичное сырьё – то качество труб резко понижается.

6.  Самый плохой вариант, когда с целью экономии сырья значительно укорачивают раструб. Все пластиковые трубопроводы имеют сравнительно большой температурный коэффициент, то есть при нагревании или охлаждении трубы их длина меняется. Раструб, наряду с  функцией  соединения (монтажа) должен выполнять функцию компенсации температурных изменений  длины трубы. Конечно, должны выполняться правила монтажа. Если раструб трубы укорочен, то трубопровод (в том числе стояк) может «сложиться» со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. Скорее всего, вам придётся сменить трубопровод  и  устранить последствия затопления канализационными стоками.

Примечание:

При  большой длине трубопровода     для  компенсации  температурных  изменений  не всегда хватает раструба, в этом случае  применяют компенсационный патрубок.

18.jpg


Статья подготовлена компанией

+7 (343) 3-799-899

Как сделать отмостку с применением профилированной мембраны.
Отмостка – это элемент сопряжения здания с прилегающей территорией. Она отвечает за отведение от здания поверхностных вод (дождь, талый снег) и техногенных (краны в цоколе, поливочные шланги), за защиту от подтопления и локального вымывания грунта вокруг фундамента.
Утепленная шведская плита - решение 3 в 1.

Фундамент по типу «Утепленная шведская плита» - это выгодное решение: стройка только началась, а у вас уже есть готовый фундамент, добрая половина коммуникаций в т.ч. канализация, отопление, водопровод и основание под укладку ламината или плитки. Остается только возвести стены и крышу.



Гидроизоляция. Основные виды.
Гидроизоляция – один из важнейших элементов защиты конструкций. Существует большое количество разновидностей гидроизоляции по составу,  способу нанесения, надежности и условий работы. Данная статья поможет разобраться в многообразии материалов и их применении.
Монтаж утеплителя на вертикальных поверхностях фундамента.
На этапе работ по утеплению фундамента часто возникает вопрос каким образом зафиксировать плиты из экструдированного пенополистирола не повреждая гидроизоляционный слой. В статье даны варианты монтажа и примеры расчетов.
Геотекстиль: универсальное строительное полотно
Геотекстиль – это крепкое влагопроницаемое техническое полотно, изготовленное из специальных волокон. Он прочно закрепился в статусе строительных материалов повышенного спроса благодаря своим свойствам.