Москва
Каталог

Советы профессионалов: уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА. С примером расчета беседки.

1548

При облагораживании приусадебного участка достаточно часто возникает вопрос выбора материала для дорожек и открытых площадок. Основное свойство, которым должно обладать покрытие, можно назвать устойчивость к эксплуатационным и атмосферным нагрузкам.

Какие зоны можно назвать сложными для устройства?

Обычно сложнее всего выбрать материал для следующих зон:

  • терраса, крыльцо, беседка;

  • пирс, площадка вокруг бассейна;

  • мангальная зона.

Привычный многим деревянные брус и доска в таких зонах не выдержит атмосферных и влажностных нагрузок, а для мангальной зоны он вообще не подойдет. Дерево хоть и является натуральным материалом, но при постоянной эксплуатации в открытых местах быстро приходит в негодность.

Для таких мест необходим строительный материал, который не боится больших компаний и природных катаклизмов, устойчив к огню, не впитывает масло (актуально для околомангальной зоны). Сегодня на рынке существует оптимальное решение – доска из древесно-полимерного композита. Такие изделия соответствуют всем требованиям экологичности и безопасности.

Террасная доска «Экодек»: преимущества

полимерыВ строительную промышленность прочно вошли полимерные вещества и их комбинирование с натуральными компонентами. Дерево тоже не стало исключением. Благодаря, казалось бы, невозможному сочетанию древесной муки и полимерных гранул (полипропилен или полиэтилен) на рынке появился новый продукт – древесно-полимерная доска. Она сочетает в себе все положительные свойства древесины и прочность и надежность полимерных изделий.

Брэнд «Экодэк» является лидером в производстве экологически чистых и безопасных древесно-полимерных материалов. Благодаря полимерной составляющей изделие приобретает массу преимуществ:

  • стойкость к горению;

  • отсутствие расширения от воздействия влаги;

  • устойчивость к ветрам, морозу, снегу и дождям.

Все это делает террасные доски «Экодэк» великолепным отделочным материалом, который будет служить долгие годы. 

Монтаж террасной доски

Еще одно не менее важное преимущество древесно-полимерных досок – скорость и простота сборки. Благодаря комплектующим из доски можно создавать не только постоянные, но и сезонные конструкции (мостки, подиумы). Для монтажа потребуются следующие компоненты:

  • кляймеры;

  • L-профиль;

  • регулируемые опоры;

  • крепежные элементы;

  • монтажные лаги.

  • ступени и торцевые планки для оформления крыльца.

Монтаж производится быстро и может выполнятся самостоятельно. 

раскрой террасной доскиНесмотря на то, что процесс прост, при осуществлении монтажа следует четко соблюдать все требования и рекомендации, указанные в инструкции производителя. Особенно стоит выделить, что при организации настила не допускается укладывать лаги и доски непосредственно на землю, основание необходимо подготовить.

Легкость укладки «Экодэк» состоит также в том, что древесно-композитные доски могут быть обработаны любыми ручными инструментами, например, лобзиком для подгона длины. Это может пригодиться, если на площади монтажа есть объект, который нужно вписать в конструкцию (дерево, колодец, клумба). 

Где можно использовать террасную доску? Как ухаживать?


мостик из террасной доскиБлагодаря широкой цветовой гамме вы сможете позволить себе воплотить самые смелые дизайнерские идеи. Например, в отличие от стандартных расцветок видов древесины (венге, каштан), в ассортименте можно найти зеленый, синий и даже оранжевый цвета.Доска «Экодек» настолько универсальна, экологична и проста в уходе, что ее можно использовать как в интерьере, так и на открытом воздухе. Но чаще всего ее все-таки применяют в условиях улицы, потому как древесно-композитные доски являются практичным материалом для благоустройства участка или оформления эксплуатируемых плоских кровель.


Уход за настилом из древесно-композитных материалов в зимнее время требует отдельного внимания. К снежному сезону приготовьте пластиковую метлу или веник, а также пластиковыми или фанерными лопатами. Не рекомендуется очищать доски «Экодэк» ломами, ледорубами и лопатами с металлическими элементами.

Летом уборку дощатого настила следует проводить регулярно. Это можно сделать с помощью воды и специальных моющих средств. Для очищения досок очень удобно использовать специальные моющие станции низкого давления. Они позволяют наносить моющее средство и затем смывать его мощным напором. Направленная струя воды тщательней очищает от грязи даже самые мелкие швы.

ступени из ЭКОДЕК терраса

Расчет покрытия для беседки, патио

   Если вы решили построить беседку, то лучше всего заранее сделать примерный расчет материала, требуемого для устройства конструкции. В него входят не только сами террасные доски, но и доборные материалы. При наличии проекта (плана) конструкции с указанными размерами конструкции, наши специалисты всегда могут помочь с расчетом доски и комплектующих.

беседка с полом из доски экодек Приведем пример расчета террасной доски «Экодек» (22х140х3000 мм         «Французский каштан Глянец») для беседки квадратного сечения размером 6х7 метров с учетом всех доборных элементов. 

На такую беседку понадобится:        

  • доска террасная «Экодэк» B 140х22х3000 «Французский каштан, глянец» – 120 штук;

  • кляймер монтажный для террасной доски Экодэк 27х6х40 «Каштан» – 1200 штук;

  • лага монтажная «Экодэк» 50х30х3000 AL «Шоколад» - 45 штук;

  • профиль L-образный для «Экодэк» 22х55х3000 Al «Шоколад» - 15 штук.

Стоимость подсчитанных материалов на январь 2018 года в Москве составляет: 228 319 рублей.

В расчет был включен только подиум для беседки, созданный при помощи террасной доски «Экодек».

Почему «Экодэк»?

Если сравнивать древесно-композитные доски с другими материалами, использующимися для благоустройства участка, то можно выделить неоспоримые плюсы:

1.       Длительный срок службы. Настил из «Экодека» прослужит не менее 25 лет, что почти в 10 раз превышает срок службы деревянных конструкций на открытом воздухе.

2.       Отсутствие расширения от влаги. Дерево обладает способностью впитывать влагу, вследствие чего через несколько морозных циклов оно начнет сыреть и разрушаться. Доски «Экодек» совмещают в себе тепло дерева и устойчивость пластика к различного рода деформациям.

3.       Антискольжение. Дорожки, выложенные камнем, выглядят красиво и аутентично, но после дождя они становятся скользкими. То же самое касается и керамической плитки. Террасная доска обладает антискользящими свойствами, благодаря чему снижается травмоопасность в дождливые дни или после влажной уборки.

4.       Насекомые. В составе «Экодек» содержатся полимерные вещества, вследствие чего террасные доски не являются питательной средой для муравьев и прочих древесных насекомых. Это тоже продлевает срок службы.

5.       Отсутствие сколов. Многие с удовольствием используют в качестве дорожек керамическую плитку или керамогранит. Но у этого материала есть и свои минусы. Со временем плитка трескается, могут появиться сколы из-за случайного механического воздействия. Террасная доска «Экодек» защищена от сколов благодаря высокой прочности и возможности выдерживать большие нагрузки.

6.       Эстетичность. Это неоспоримое преимущество, которое напрямую связано и с практичностью материала. Конструкции из древесно-полимерных досок очень похожи на натуральное дерево. 



Грунтовка ГФ-021 – и швец, и жнец, и на дуде игрец
Как известно, изделия из металла, особенно из черного, под воздействием влаги и температур быстро ржавеют. И вопрос защиты от коррозии возникает у любого, кто сталкивался с монтажом металлоконструкций, будь то столб для забора или металлокаркас здания на 10 000 м2. Наиболее доступный способ защиты металла в данном случае – это обработка специальными грунтовками.
Учиться, учиться и еще раз учиться!
Обучение партнеров уже давно стало нашей традицией. Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» в рамках проекта «Строительная Академия» организует различные виды обучения для своих партнеров.