Москва
Каталог

Грунтовка ГФ-021 – и швец, и жнец, и на дуде игрец

4097

Как известно, изделия из металла, особенно из черного, под воздействием влаги и температур быстро ржавеют. И вопрос защиты от коррозии возникает у любого, кто сталкивался с монтажом металлоконструкций, будь то столб для забора или металлокаркас здания на 10 000 м2. Наиболее доступный способ защиты металла в данном случае – это обработка специальными грунтовками.

Грунтовка ГФ-021 – состав на основе смолы с добавлением пигментов, наполнителей, сиккатива и стабилизирующих веществ. Смола определяет принцип работы состава: он не впитывается в поверхность, а создает пленку. Грунтовки отличаются от эмалей тем, что заполняют мельчайшие неровности окрашиваемой поверхности без образования воздушных микропузырьков благодаря составу и высокой текучести. Вследствие этого увеличивается площадь сцепляемой поверхности, а значит, и надежность конечного покрытия.

Применение грунтовки ГФ-021 можно назвать универсальным: это и защита от коррозии, и подготовка поверхности под нанесение эмали и краски, и выполнение роли финишного покрытия. Но есть и обратная сторона медали: высокая текучесть грунтовки не позволяет создать слой значительной толщины. И огрунтованный металл будет сопротивляется агрессивной среде хуже, нежели окрашенный поверх грунтовки эмалью. Поэтому использовать ГФ-021 как финишное покрытие можно только в том случае, если требования к качеству конструкции предъявляются не самые высокие.

Согласно ГОСТ 25129-82 грунтовка ГФ-021 выполняется в красно-коричневом цвете. Грунтовки, выполненные по ТУ, могут быть серого и белого цвета. К слову, сегодня существуют и другие составы, схожие по основным техническим характеристикам с грунтовкой ГФ-021 и по способу применения, но с более широкой цветовой гаммой: зеленый, красный, белый, черный, вишневый, шоколадный и другие цвета. Есть и схожие с ГФ-021 быстросохнущие грунтовки. 

Типы оснований и их подготовка

В основном грунтовкой ГФ-021 обрабатывают металл. Но ее активно используют и с деревом, фанерой, OSB, ДСП, МДФ, изделиями из пластика и даже бетоном.

Металлические поверхности предварительно необходимо очистить. Ржавчины и окалины убрать с помощью шлифовального инструмента, а жировые загрязнения – с помощью уайт-спирита. Тоже самое касается деревянных и бетонных поверхностей: очистить от пыли, обезжирить, удалить следы старой краски, если они есть, с помощью скребка, а впадины и неровности выровнять и зашпаклевать.

Нанесение грунтовки

Следующий этап – непосредственно нанесение грунтовки. Температура окружающей среды во время нанесения состава должна быть не ниже +5°. Емкость с грунтовкой открыть, удалить пленку с поверхности суспензии и тщательно перемешать до однородного состояния. 

Сам процесс нанесения может быть трех типов:

  • механический – с помощью аппаратов распыления;
  • ручной – с помощью кисти или валика;
  • метод окунания.

В случае необходимости допускается разбавлять грунтовку ксилолом, сольвентом или нефрасом.

Время высыхания ГФ-021 при температуре +20°C градусов – до 24 часов.  

Инструменты и кисти после работы обязательно очистить и промыть растворителем. Кисти можно дополнительно обернуть в ветошь, пропитанную растворителем, - это позволит сохранить мягкость ворса. 

Огрунтованная поверхность в результате должна быть гладкой, матовой, ровного цвета.

В дальнейшем можно производить финишную окраску различными красками и эмалями.

Заказать грунтовку ГФ-021 вы можете прямо сейчас в интернет-магазине.

Советы профессионалов: уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА. С примером расчета беседки.

При облагораживании приусадебного участка достаточно часто возникает вопрос выбора материала для дорожек и открытых площадок. Основное свойство, которым должно обладать покрытие, можно назвать устойчивость к эксплуатационным и атмосферным нагрузкам.



Учиться, учиться и еще раз учиться!
Обучение партнеров уже давно стало нашей традицией. Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» в рамках проекта «Строительная Академия» организует различные виды обучения для своих партнеров.