Каталог

Статья 36. PIR-плиты в системах плоских кровель

871

PIR-плиты используются достаточно давно. С 80-х годов 20-го века в СССР материал активно применялся в оборонной промышленности. Хотя западные страны использовали огнестойкий полиизоцианурат еще в 60-е, и до сих пор пир-плиты занимают большую долю на рынке плоских кровель (США – 76%, Европа - 40%).

36_1.jpg

Во времена перестройки в нашей стране были разрушены все производства по изготовлению компонентов ППУ. Процесс восстановления был достаточно трудоемким: было необходимо создать почву для импортозамещения составляющих – ввозить их из-за рубежа было дорого, это повышало себестоимость товаров. С 2000-х годов начались восстановительные процессы производств, и тогда на рынках начал массово появляться ППУ-утеплитель, а также его производные.

Преимущества систем с плитами PIR

На сегодня PIR-плиты являются альтернативой пенополистиролу. Их можно использовать в зданиях с повышенными требованиями к пожарной безопасности и с высоким влажностным режимом, а также в системах с «мокрыми» процессами.

36_2.png

Полиизоцианурат отличается:

  • высокой огнестойкостью;

  • нулевым водопоглощением:

  • высокими теплоизоляционными свойствами;

  • низкой плотностью, соответственно и меньшим весом по сравнению с другими утеплителями;

  • стабильными показателями жесткости и высокой прочностью – не менее 120 кПа (не боится весовых нагрузок);

  • стойкостью к старению (не теряет своих свойств на протяжении эксплуатации);

  • устойчивостью к температурным перепадам и экстремальным температурам.

Благодаря своим свойствам этот материал может прослужить на протяжении долгих лет, оставаясь при этом ремонтно-пригодным, сводя к минимуму трудовые и финансовые затраты.

36_3.jpg

Плиты ПИР могут использоваться в различных системах плоских кровель: с любым основанием и любым кровельным покрытием. Здесь хочется привести в пример несовместимость некоторых материалов: применение совместно XPS-плит и полимерной мембраны вызывает химическую реакцию, в результате которой через некоторое время потребуется ремонт кровли. Поэтому при одновременном использовании этих материалов между ними кладут разделительный слой из стеклохолста или приобретают кашированные стеклотканью XPS. Использование PIR исключает финансовые затраты на дополнительные материалы – они не вступают в реакцию с полимерами и могут использоваться без дополнительных разделительных слоев. А благодаря огнестойкости они применяются даже в системах с огневой укладкой битумно-полимерных рулонных материалов.

Системы ТН-КРОВЛЯ с PIR

Условно системы с PIR-плитами можно разделить по типам основания.

Деревянное основание

Обе нижеперечисленные системы подойдут для коттеджного и малоэтажного строительства. Их преимуществами можно назвать легкий и быстрый монтаж.

ТН-КРОВЛЯ Практик – система с покрытием из полимерной мембраны, с механическим креплением.

ТН-КРОВЛЯ Практик Клей – система с клеевым методом крепления и покрытием из полимерной мембраны.

Металлопрофиль

Преимуществами таких систем является низкий вес и быстрый монтаж.

ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR – система с механическим креплением покрытия (полимерной мембраны) и комбинированной теплоизоляцией (плюс каменная вата). Подходит для больших площадей.

ТН-КРОВЛЯ Солид – система с клеевым креплением утеплителя на битум и покрытием из битумно-полимерных материалов. Устройство гидроизоляции происходит без создания дополнительных стяжек – прямо на теплоизоляцию.

ТН-КРОВЛЯ Мастер – система с механическим креплением, комбинированным утеплением с применением каменной ваты и покрытием из битумно-полимерных материалов. Для больших площадей. Не нуждается в противопожарных рассечках.

Железобетонная плита

ТН-КРОВЛЯ Оптима – механическое крепление, покрытие из полимерной мембраны. Может устраиваться в любое время года.

ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR – клеевое крепление, покрытие из полимерной мембраны. Применяется на всех типах зданий, где затруднено использование балласта или механического крепления слоев.

Ассортимент PIR-плит для кровли

36_4.jpg

В линейке ТЕХНОНИКОЛЬ существует ассортимент профильных плит: для бань и саун, для балконов, для фасадов. Поэтому для кровель используются также специализированные материалы:

  • плиты LOGICPIR;

  • PIR-плиты ТЕХНОНИКОЛЬ, кашированные фольгой (Ф/Ф) или стеклохолстом (СХМ/СХМ);

  • PIR SLOPE – клиновидные плиты для устройства разуклонки.

Заключение

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что PIR-плиты являются универсальным материалом, снижающим вес кровли, позволяющим проводить работы в любое время года. Этот огнестойкий материал подходит для устройства кровель в зданиях любых типов – от частного домостроения до строительства сооружений большой площади. Устройство кровли из этого материала является долговечным, безопасным и надежным решением.

Статья 3. Советы профессионалов: Обслуживание плоских и скатных кровель

Своевременное обслуживание конструкций и инженерных сетей является залогом длительного срока эксплуатации без капитального ремонта, и к кровлям это требование относится в первую очередь.

В зависимости от вида покрытия подход к обслуживанию кровли может отличатся.

Статья 13. Плоская кровля. Основные понятия, термины, определения
Плоские крыши более функциональны по сравнению со скатными и имеют свои разновидности и особенности в устройстве кровли. Статья познакомит вас с основными понятиями и даст общее понимание о видах плоской кровли.
Статья 20. Эксплуатируемая кровля – какие материалы выбрать и почему.

В крупных городах и мегаполисах нехватка места для паркинга, зеленых массивов, детских площадок, городских рекреационных зон стоит особенно остро. Над решением вопроса трудятся архитекторы, строительные инженеры, и производители современных строительных материалов. Один из вариантов решения – совмещенная эксплуатация, в частности эксплуатируемые плоские крыши.

Статья 24. Клиновидная теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ: выполнение разуклонки на плоской кровле
Клинообразная теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ принципиально новое решение для устройства разуклонки и контр-уклонов на плоской кровле.