Каталог

Статья 24. Клиновидная теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ: выполнение разуклонки на плоской кровле

3551

В конструкции плоской кровли отсутствие уклона для стока дождевой и талой воды приводит к необратимым негативным последствиям: вода в застойных зонах интенсивно разрушает гидроизоляционный ковер и способствует развитию растительности на кровле. Итогом таких последствий становится неработающий кровельный пирог, протечки и промерзание.

uklon5Для того чтобы обеспечить эффективное и своевременное отведение осадков на кровле выполняют уклоны при помощи различных строительных материалов. Оптимальное значение уклона при этом составляет от 1,5 до 3%. Уклоном называется угол наклона ската относительно горизонта.

Разуклонку на плоской кровле выполняют таким образом, чтобы основное количество воды с поверхности уходило в водоприемные воронки, желоба или свободный сброс с карнизной части.

Помимо основного уклона необходимо выполнять контруклоны вдоль парапетов для обхода зенитных фонарей и вентиляционных шахт, а также в ендовах.

Материалы для разуклонки: традиционные варианты и решения от ТЕХНОНИКОЛЬ

Выполняется разуклонка при помощи:

  • сыпучих материалов: керамзит, перлит;
  • легких бетонных смесей: керамзитобетон, пенобетон;
  • клиновидной теплоизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ из плит каменной ваты, XPS или PIR.

uklon-naplavlyaemoj-krovliВыбор конкретного материала зависит от конструкции кровли, технико-экономического анализа, а также норм пожарной безопасности.

Первые два варианта — это классические способы выполнения уклонов. Можно применять как на простых кровлях, так и на кровлях сложной конфигурации.

На плоских крышах симметричной и правильной формы технологичнее и выгоднее сделать разуклонку при помощи клиновидной теплоизоляции.

Продукция от ТЕХНОНИКОЛЬ – принципиально новое решение проблемы скопления воды. Набор плит для создания уклона и контруклона обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с классическим методом выполнения разуклонки:

  • отсутствие «мокрых процессов»;
  • высокая геометрическая точность уклонов;
  • снижение нагрузки на основание;
  • технологичный и быстрый монтаж;
  • дополнительная теплоизоляция;
  • теплотехническая однородность.

В линейке представлены негорючие минераловатные клины из габбро- базальтовых пород ТЕХНОРУФ Н КЛИН, а также набор плит из жесткого пенополиизоцианурата PIR СХМ/СХМ SLOPE и экструдированного пенополистрола XPS ТехноНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE.

Принцип укладки клиновидной теплоизоляции на плоской кровле

klini_XPSПроцесс укладки материала начинается от самой низкой части будущего кровельного покрытия, например, от ендовы к коньку.

Основой для конструкции являются базовые теплоизоляционные плиты. Материал укладывается на подготовленное основание по всей площади крыши. Далее начинается формирование основного уклона или разуклонки с помощью клинов.

Для основного уклона применяют:

Если для основного уклона выбраны минераловатные плиты, укладка ведется при помощи плит A и B с применением доборной плиты C.

Заданный контруклон выполняется плитами с большим уклоном: минераловатные плиты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН 4,2%, XPS с уклонами 3,4% или 8,3%.

Клиновидная теплоизоляция производства ТЕХНОНИКОЛЬ – это надежная и долговечная система, которая значительно облегчает монтаж разуклонки и основного уклона, ускоряет процесс работ и помогает строителям и проектировщикам выполнять проекты в соответствии со сроками и поставленными задачами.

 


Статья 11. Подбор крепежа для устройства мембранной кровли
Кровельный крепеж и его типоразмер в системе плоской кровли с покрытием из ПВХ-мембраны с механическим креплением является принципиально важным компонентом. Его задача – удержать в проектном положении весь кровельный пирог и сохранить его целостность.
Статья 12. Огонь, вода и LOGICPIR
PIR плиты от ТЕХНОНИКОЛЬ – это утеплитель нового поколения. Где применяется и чем отличается от каменной ваты и ЭППС, читаем в статье «Огонь, вода и PIR от ТЕХНОНИКОЛЬ».
Статья 13. Плоская кровля. Основные понятия, термины, определения
Плоские крыши более функциональны по сравнению со скатными и имеют свои разновидности и особенности в устройстве кровли. Статья познакомит вас с основными понятиями и даст общее понимание о видах плоской кровли.
Статья 20. Эксплуатируемая кровля – какие материалы выбрать и почему.

В крупных городах и мегаполисах нехватка места для паркинга, зеленых массивов, детских площадок, городских рекреационных зон стоит особенно остро. Над решением вопроса трудятся архитекторы, строительные инженеры, и производители современных строительных материалов. Один из вариантов решения – совмещенная эксплуатация, в частности эксплуатируемые плоские крыши.

Статья 22. Механическое крепление кровельного пирога к бетонному основанию.
Устройство кровли с механическим креплением к железобетонным основаниям отличается от монтажа на основаниях из профлиста. В первую очередь, отличается сам крепеж, во вторую – сам процесс работы.