Москва
Каталог

Статья 23. Нескромный фасад своими руками.

1594

hauberk6Фасадная плитка «Хауберк» – инновационное решение в области облицовки фасадов. Современный материал представляет собой битумно-полимерный материал на основе стеклохолста, покрытый базальтовым гранулятом. Улучшенный битум обладает стабильными характеристиками теплостойкости, которые соответствуют условиям эксплуатации. Благодаря этому на фасаде исключены оплавления или следы стекания материала.

Узор плитки имитирует кирпичную кладку, а цветовая гамма состоит из популярных «кирпичных» оттенков, использующихся в строительстве фасада.

Основными преимуществами материала являются:

  • архитектурная выразительность;
  • герметичность покрытия;
  • надежная защита от УФ-излучения (не выгорает на солнце);
  • устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям.

Историческая справка

hauberk7Хауберком называлась плотно прилегающая «рубаха», закрывающая тело до коленей и руки до локтей. Иногда доспех дополнялся чулками. Изготавливался хауберк из кожи или плотной материи, которую обшивали металлическими пластинами, кольцами. Этот доспех является прямым прототипом кольчуги, позже дополненную рукавицами и капюшоном.

По аналогии с хауберком фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ плотно прилегает к фасаду здания образуя подобие доспеха – прочного и долговечного.


Поэтапный монтаж фасадной плитки «Хауберк»

  1. Фасадная плитка крепится к деревянным поверхностям толщиной не менее 9 мм. Если фасад каменный, то делается обрешетка, и уже на нее крепится деревянное основание (ОСП, фанера). Зазоры между элементами основания не должны превышать 2-3 мм.
  2. Наметить разметочные линии. Эти линии будут играть роль направляющих и ни в коем случае не должны стать ориентиром, по которому плитка прибивается. Разметка просто необходима в тех случаях, когда на фасаде имеются какие-либо элементы (окно, дверь и проч.).
  3. На сооружениях, в которых предусмотрен цоколь, устанавливается цокольный отлив.
  4. Монтируется стартовая полоса. Она делается из обычных фасадных плиток – просто срезаются лепестки. Стартовая полоса фиксируется на 11 гвоздей: 8 гвоздей прижимают элемент к нижней границе фасада, 3 гвоздя фиксируют ее сверху.                                     

    hauberk8

  5. Монтаж первого ряда плитки осуществляется поверх стартовой полосы вровень с цоколем. Элемент фиксируется 8-ю гвоздями так, чтобы нахлест верхней плитки перекрывал шляпки гвоздей на нижней плитке. Перед монтажом не забудьте снять защитную пленку с клеевых полос. Последующие ряды укладываются с небольшим смещением (на половину лепестка, чтобы получить имитацию кирпичной кладки) и с полным перекрытием клеевых полос.           

    hauberk9

  6. Для устройства внешних и внутренних углов используются металлические угловые планки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK.

  7.  Плитка вокруг дверных проемов подрезается кровельным ножом. Устанавливаются наличники.

    hauberk10

  8. Монтаж плитки вокруг оконных проемов имеет свои особенности – он ведется по обеим сторонам окна до верхней части. Выступающие лепестки подрезаются. Устанавливаются наличники и отлив. Верхний металлический наличник необходимо скрыть, поэтому он должен быть установлен до монтажа плитки.

    hauberk11

  9. Монтаж верхнего ряда фасадной плитки производится по-разному, в зависимости от наличия карнизного свеса. В домах без свеса плитка крепится механически и прикрывается карнизной планкой. Если есть карнизный свес – верхний ряд фиксируется прижимной планкой.

    hauberk15

hauberk13Очевидно, что монтаж фасадной плитки «Хауберк» является достаточно простым даже для непрофессионалов. Он отличается отсутствием мокрых и грязных процессов и производится достаточно быстро.

Некоторые затруднения может вызвать дизайнерский монтаж, так как для создания «кирпичных» узоров на фасаде придется проявить внимательность и аккуратность, чтобы добиться симметричного и правильно составленного рисунка.


Пример расчета фасадной плитки «Хауберк» для устройства фасада

Для примера примем дом с площадью фасада 125м2, наличие дверных и оконных проемов, наружных углов.

fasade

В результате с у четом основания из ОСП плиты стоимость материалов составит:

 Позиция  Кол-во Цена   Стоимость
Фасадная плитка Технониколь Hauberk Бежевый кирпич  138м2  391,48 руб      54024,24 руб
Ершенные гвозди оцинкованные Шинглас, 30х3,5 мм  25кг  167,52 руб за кг       4188,00 руб
Наличник оконный металлический Технониколь hauberk бежевый, 1,25м  52шт  716,95 руб      37281,40 руб
ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK уголок металлический внешний, бежевый, 1,25м  11шт  477,97 руб      5257,67 руб
 OSB-3 (ОСП-3) Kronospan E1 НШ 2440x1220х09мм  47шт  532,72 руб      25037,84 руб
 Клей-адгезив ТЕХНОНИКОЛЬ №88 HAUBERK, 3кг     1шт     1681,77 руб     1681,77 руб
     ИТОГО:      127470,92 руб

Цены указаны розничные для Московского региона на апрель 2018.

Заключение

Фасадная плитка «Хауберк» - это достаточно необычное решение. После полного монтажа любое здание визуально «превращается» в кирпичную постройку, особенно такой вид облицовки будет выигрышно смотреться на системах деревянного каркаса.

Устройство фасада плиткой ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK можно произвести самостоятельно за несколько дней. Высокая надежность материала позволит защитить стены сооружения и продлить срок службы всего здания.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает системные решения для облицовки фасада плиткой Хауберк. Ознакомится с ними и другими системами, которые можно активно использовать в строительстве, можно в разделе «Строительные системы».



Статья 5. Как сделать отмостку с применением профилированной мембраны.
Отмостка – это элемент сопряжения здания с прилегающей территорией. Она отвечает за отведение от здания поверхностных вод (дождь, талый снег) и техногенных (краны в цоколе, поливочные шланги), за защиту от подтопления и локального вымывания грунта вокруг фундамента.
Статья 4. Грунтовка ГФ-021 – и швец, и жнец, и на дуде игрец
Как известно, изделия из металла, особенно из черного, под воздействием влаги и температур быстро ржавеют. И вопрос защиты от коррозии возникает у любого, кто сталкивался с монтажом металлоконструкций, будь то столб для забора или металлокаркас здания на 10 000 м2. Наиболее доступный способ защиты металла в данном случае – это обработка специальными грунтовками.
Статья 3. Советы профессионалов: Обслуживание плоских и скатных кровель

Своевременное обслуживание конструкций и инженерных сетей является залогом длительного срока эксплуатации без капитального ремонта, и к кровлям это требование относится в первую очередь.

В зависимости от вида покрытия подход к обслуживанию кровли может отличатся.

Статья 2. Советы профессионалов: Ремонт кровли гаража с помощью рулонных битумных и битумно-полимерных материалов

Надо отметить сразу, что в целом перечень работ по монтажу кровли гаража ничем не отличается от ремонта любой другой кровли с покрытием из рулонных битумных материалов, и нужно лишь соблюдать рекомендации производителя.

Статья 1. Советы профессионалов. Какой кровельный материал выбрать?
Вчера к нам пришел Клиент с просьбой помочь ему с выбором материала для кровли. Его дом расположен недалеко от моря, а климат обуславливает частые порывы ветра. Следовало подобрать покрытие с низкой парусностью, чтобы кровлю не унесло при сильных порывах ветра.
Статья 6. Выбор трубопровода для системы канализации
Наступила эра пластиковых трубопроводов, которые обеспечивают гладкую не зарастающую поверхность, малый вес, простоту монтажа, большую номенклатуру труб (по диаметру, по длине) и фасонных частей, приемлемую стоимость (как производства, так и монтажа). Перед современным потребителем встаёт другая задача – как выбрать из множества предложений марку трубопровода, которая максимально удовлетворяла бы по эксплуатационным характеристикам и стоимости?
Статья 7. Советы профессионалов: уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА. С примером расчета беседки.

При облагораживании приусадебного участка достаточно часто возникает вопрос выбора материала для дорожек и открытых площадок. Основное свойство, которым должно обладать покрытие, можно назвать устойчивость к эксплуатационным и атмосферным нагрузкам.



Статья 8. Советы профессионалов: Безопасные кровли. Выбираем снегозадержатели.

Большая часть нашей страны может похвастаться настоящей зимой с морозом и обильными снегопадами. Снег – это снеговики, снежные горки и конечно сугробы, которые наметает не только во дворе, но и на крыше. Для того, чтобы летящий с крыши сугроб не стал неожиданностью, необходимо предпринять меры предосторожности. Одним из таких способов можно назвать установку снегозадержателей.

Статья 9. Советы профессионалов: Рекогносцировка на скатной кровле. Разбираемся, что такое мауэрлат, шпренгель, кобылка и другие элементы.
Не только начинающему строителю, но и профессионалу бывает нелегко разобраться в счете на оплату материалов, спецификации или проекте при возведении скатной кровли. Непонятные для обывателя ендова, мауэрлат, кобылка, щипец, и другие незнакомые слова, могут поставить в ступор или посеять сомнения в искренности исполнителя заказа. Чтобы такого не происходило в статье собраны основные специальные понятия и определения.
Статья 10. Монтажная пена ТЕХНОНИКОЛЬ. Новый, но уже хорошо знакомый продукт

Без монтажной пены трудно представить себе установку ПВХ окон или монтаж межкомнатных дверей. Этот продукт прочно вошел в список товаров для строительства и ремонта и благодаря своим свойствам широко используется при монтажных работах. 

Статья 11. Подбор крепежа для устройства мембранной кровли
Кровельный крепеж и его типоразмер в системе плоской кровли с покрытием из ПВХ-мембраны с механическим креплением является принципиально важным компонентом. Его задача – удержать в проектном положении весь кровельный пирог и сохранить его целостность.
Статья 12. Огонь, вода и LOGICPIR
PIR плиты от ТЕХНОНИКОЛЬ – это утеплитель нового поколения. Где применяется и чем отличается от каменной ваты и ЭППС, читаем в статье «Огонь, вода и PIR от ТЕХНОНИКОЛЬ».
Статья 13. Плоская кровля. Основные понятия, термины, определения
Плоские крыши более функциональны по сравнению со скатными и имеют свои разновидности и особенности в устройстве кровли. Статья познакомит вас с основными понятиями и даст общее понимание о видах плоской кровли.
Статья 14. Фасады. Архитектурные элементы. Варианты отделки.
Фасад – это «лицо» любого здания. Он несет на себе функцию не только эстетическую, но и защитную, и энергоэффективную: сохранение микроклимата в помещении – удерживает тепло в холодное время года и сохраняет прохладу в зной.
Статья 15. Утепленная шведская плита - решение 3 в 1.

Фундамент по типу «Утепленная шведская плита» - это выгодное решение: стройка только началась, а у вас уже есть готовый фундамент, добрая половина коммуникаций в т.ч. канализация, отопление, водопровод и основание под укладку ламината или плитки. Остается только возвести стены и крышу.



Статья 16. Французский шарм и скандинавская Надежность. Современные мансардные окна для крыши.
Почему мансардные окна называются именно мансардными, чем отличаются от стандартных оконных конструкций и какие производители выпускают самые надежные модели, читаем в статье.
Статья 17. Гидроизоляция. Основные виды.
Гидроизоляция – один из важнейших элементов защиты конструкций. Существует большое количество разновидностей гидроизоляции по составу,  способу нанесения, надежности и условий работы. Данная статья поможет разобраться в многообразии материалов и их применении.
Статья 19. Монтаж утеплителя на вертикальных поверхностях фундамента.
На этапе работ по утеплению фундамента часто возникает вопрос каким образом зафиксировать плиты из экструдированного пенополистирола не повреждая гидроизоляционный слой. В статье даны варианты монтажа и примеры расчетов.
Статья 20. Эксплуатируемая кровля – какие материалы выбрать и почему.

В крупных городах и мегаполисах нехватка места для паркинга, зеленых массивов, детских площадок, городских рекреационных зон стоит особенно остро. Над решением вопроса трудятся архитекторы, строительные инженеры, и производители современных строительных материалов. Один из вариантов решения – совмещенная эксплуатация, в частности эксплуатируемые плоские крыши.

Статья 22. Механическое крепление кровельного пирога к бетонному основанию.
Устройство кровли с механическим креплением к железобетонным основаниям отличается от монтажа на основаниях из профлиста. В первую очередь, отличается сам крепеж, во вторую – сам процесс работы.