Каталог

Статья 13. Плоская кровля. Основные понятия, термины, определения

3951

В нормативных документах нельзя найти такое понятие, как плоская кровля. Оно появилось в качестве разговорного обозначения плоских крыш, имеющих уклон не более 6 %, с наличием кровельного пирога. Для начала стоит разграничить понятия кровли и крыши.

Крыша – покрытие здания; конструктивная часть любого строения, защищающая от атмосферных явлений (осадки, ветер, ультрафиолет), воспринимает все нагрузки и предает их на стены и фундамент.

Кровля (от слов крыть, покров) – ковер, настилаемый поверх крыши, состоящий из нескольких слоев. Основная функция – гидроизоляция.

Крыши могут различаться по углу наклона и по наличию чердака. По углу наклона их можно разделить на скатные и плоские, по наличию чердака – чердачные и совмещенные (без чердака). Чуть ниже мы подробней остановимся на чердачной и бесчердачной крышах и объясним их разницу.

Совмещенные плоские кровли различаются по расположению утеплителя – стандартные и инверсионные. Также выделяют эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли.

Возведение кровель регламентируется СНиП II-26-76 «Кровли», территориальными строительными нормами и регламентами производителей строительных кровельных материалов.

Разновидности крыши и кровли

Чуть выше мы оперировали понятиями, в этой части мы дадим определения и поподробнее поговорим о видах кровли и крыши. Технология и монтаж кровельного покрытия всегда происходит с учетом того, какая у здания крыша. 

Чердачные и бесчердачные крыши

пк чердачнаяНа картинке представлена чердачная крыша. По сравнению с бесчердачной она имеет пространство между последним этажом и крышей. Кровля на таких крышах может состоять только из гидроизоляции, так как теплоизоляция обычно укладывается на самом чердаке. Слуховые окна, которые тоже видно на фото, отвечают за циркуляцию воздуха, тем самым обеспечивая нормальные условия для функционирования утеплителя. Закрывать их ни в коем случае нельзя.


Современное градостроительство чаще выбирает плоские кровли бесчердачного типа.пк бесчердачная Главное их отличие в том, что теплоизоляция является составным компонентом кровельного «пирога». В классической плоской совмещенной кровле утеплитель находится между слоем пароизоляции и стяжкой на которую уложен гидроизоляционный ковер. С развитием технологий производства строительных материалов и проведения работ стала возможна укладка кровельного ковра прямо на теплоизоляцию, например, балластные кровли или кровли с механическим креплением.

пк инвесионнаяИнверсионная кровля – технология укладки «пирога», в которой гидроизоляционный слой расположен не поверх всех слоев (традиционный), а снизу. После этого только укладывается теплоизоляция, фильтрующий слой и балласт. Чаще всего именно эта технология становится основной для эксплуатируемых кровель.

Разновидностью инверсионной является и так называемая «зеленая» кровля, где в качестве верхнего слоя выступает плодородная почва с зелеными насаждениями. 

пк зеленая

Необходимо учитывать, что в подобных конструкциях предъявляются особые 
требования к гидроизоляции, она должна быть корнестойкой, например, Техноэласт Грин. На схеме ниже можно увидеть, что для создания такой кровли обязательно использование двух слоев геотекстиля и дренажной мембраны. 



Эксплуатируемые кровли

Логично, что эксплуатируемая кровля – это такая кровля, которая будет активно пк эксплуатируемая использоваться для чего-либо.Тоесть на них можно расположить солярии, спортивные площадки, лаундж-зону и даже автостоянку. Эксплуатируемые кровли испытывают повышенные механические, статические и динамические нагрузки. Все эти условия должны учитываться при проектировании и подборе строительных материалов. Чтобы покрытие сохраняло свои непосредственные функции по гидроизоляции и длительно эксплуатировалось, устройство кровли проводится в соответствии со СНиП II-26-76 (Кровли) и СП 20.13330 (Нагрузки и воздействия).

Конструкционные части кровли

У плоских крыш есть основные элементы, которые в обязательном порядке должны присутствовать в конструкции. О них расскажем чуть подробнее.

пк элементы

Уклон – обязательный элемент конструкции, который отвечает за эксплуатационный срок кровли. Если бы кровля была полностью плоской, вода бы после дождей или таяния снега застаивалась. Это приводило бы к повышенным нагрузкам на кровлю и быстрому износу кровельного ковра. Для эффективного водоотведения предусматривают уклон в диапазоне 1,5-3%.
Ендова – линия пересечения двух скатов для стока воды.
Разуклонка в ендове – служит для направленного стока собранной в ендове воды в специальные воронки. Для ее организации используются те же материалы, что и для основного уклона: керамзит или специальные клиновидные плиты утеплителя из ЭППС или базальтовой ваты.
Воронка для внутреннего водостока – элемент из атмосферостойких полимерных материалов, который отводит воду с крыш в систему внутренней канализации.
Парапет – стенка по периметру кровли. Функциями элемента являются обеспечение безопасности людей, парапетная воронканаходящихся на кровле, а также препятствование неорганизованному стоку воды и образованию сосулек. Минимальная высота парапета на крышах высотных зданий составляет 0,6 метра, максимальная – 1,2 метра. При невысоких парапетах на крышах должны быть установлены ограждения, соответствующие нормам. Требования по парапетам и наличию ограждений регулируются СНиП 21-01-97(Пожарная безопасность зданий и сооружений) и СНиП II-26-76 (Кровли).
Парапетная воронка или скапер – служит для вывода осадков через парапет в наружную водосточную систему.
Переходной бортик (галтель) – элемент, создающий уклон и позволяющий сделать плавный переход в местах примыканий горизонтальной и вертикальной поверхностей. На этапе укладки гидроизоляционного слоя галтели способствуют более плавному и прочному соединению шва между горизонтальным и вертикальным покрытиями.

Покрытия для плоской кровли

В качестве покрытий для плоских кровель применяют:

  • рулонные битумные покрытия;
  • битумно-полимерные мембраны;
  • ПВХ-мембраны;
  • ТО-мембраны;
  • композиционные материалы;
  • битумно-полимерные мастики.

В этой статье рассмотрены все основные вопросы, касающиеся понятий плоской крыши и кровли. Если вам необходима консультация, помощь в подборе и расчете количества материалов на любую кровлю, вы всегда можете обратится в нашу компанию.


Статья 5. Как сделать отмостку с применением профилированной мембраны.
Отмостка – это элемент сопряжения здания с прилегающей территорией. Она отвечает за отведение от здания поверхностных вод (дождь, талый снег) и техногенных (краны в цоколе, поливочные шланги), за защиту от подтопления и локального вымывания грунта вокруг фундамента.
Статья 4. Грунтовка ГФ-021 – и швец, и жнец, и на дуде игрец
Как известно, изделия из металла, особенно из черного, под воздействием влаги и температур быстро ржавеют. И вопрос защиты от коррозии возникает у любого, кто сталкивался с монтажом металлоконструкций, будь то столб для забора или металлокаркас здания на 10 000 м2. Наиболее доступный способ защиты металла в данном случае – это обработка специальными грунтовками.
Статья 3. Советы профессионалов: Обслуживание плоских и скатных кровель

Своевременное обслуживание конструкций и инженерных сетей является залогом длительного срока эксплуатации без капитального ремонта, и к кровлям это требование относится в первую очередь.

В зависимости от вида покрытия подход к обслуживанию кровли может отличатся.

Статья 2. Советы профессионалов: Ремонт кровли гаража с помощью рулонных битумных и битумно-полимерных материалов

Надо отметить сразу, что в целом перечень работ по монтажу кровли гаража ничем не отличается от ремонта любой другой кровли с покрытием из рулонных битумных материалов, и нужно лишь соблюдать рекомендации производителя.

Статья 1. Советы профессионалов. Какой кровельный материал выбрать?
Вчера к нам пришел Клиент с просьбой помочь ему с выбором материала для кровли. Его дом расположен недалеко от моря, а климат обуславливает частые порывы ветра. Следовало подобрать покрытие с низкой парусностью, чтобы кровлю не унесло при сильных порывах ветра.
Статья 6. Выбор трубопровода для системы канализации
Наступила эра пластиковых трубопроводов, которые обеспечивают гладкую не зарастающую поверхность, малый вес, простоту монтажа, большую номенклатуру труб (по диаметру, по длине) и фасонных частей, приемлемую стоимость (как производства, так и монтажа). Перед современным потребителем встаёт другая задача – как выбрать из множества предложений марку трубопровода, которая максимально удовлетворяла бы по эксплуатационным характеристикам и стоимости?
Статья 7. Советы профессионалов: уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА. С примером расчета беседки.

При облагораживании приусадебного участка достаточно часто возникает вопрос выбора материала для дорожек и открытых площадок. Основное свойство, которым должно обладать покрытие, можно назвать устойчивость к эксплуатационным и атмосферным нагрузкам.



Статья 8. Советы профессионалов: Безопасные кровли. Выбираем снегозадержатели.

Большая часть нашей страны может похвастаться настоящей зимой с морозом и обильными снегопадами. Снег – это снеговики, снежные горки и конечно сугробы, которые наметает не только во дворе, но и на крыше. Для того, чтобы летящий с крыши сугроб не стал неожиданностью, необходимо предпринять меры предосторожности. Одним из таких способов можно назвать установку снегозадержателей.

Статья 9. Советы профессионалов: Рекогносцировка на скатной кровле. Разбираемся, что такое мауэрлат, шпренгель, кобылка и другие элементы.
Не только начинающему строителю, но и профессионалу бывает нелегко разобраться в счете на оплату материалов, спецификации или проекте при возведении скатной кровли. Непонятные для обывателя ендова, мауэрлат, кобылка, щипец, и другие незнакомые слова, могут поставить в ступор или посеять сомнения в искренности исполнителя заказа. Чтобы такого не происходило в статье собраны основные специальные понятия и определения.
Статья 10. Монтажная пена ТЕХНОНИКОЛЬ. Новый, но уже хорошо знакомый продукт

Без монтажной пены трудно представить себе установку ПВХ окон или монтаж межкомнатных дверей. Этот продукт прочно вошел в список товаров для строительства и ремонта и благодаря своим свойствам широко используется при монтажных работах. 

Статья 11. Подбор крепежа для устройства мембранной кровли
Кровельный крепеж и его типоразмер в системе плоской кровли с покрытием из ПВХ-мембраны с механическим креплением является принципиально важным компонентом. Его задача – удержать в проектном положении весь кровельный пирог и сохранить его целостность.
Статья 12. Огонь, вода и LOGICPIR
PIR плиты от ТЕХНОНИКОЛЬ – это утеплитель нового поколения. Где применяется и чем отличается от каменной ваты и ЭППС, читаем в статье «Огонь, вода и PIR от ТЕХНОНИКОЛЬ».
Статья 14. Фасады. Архитектурные элементы. Варианты отделки.
Фасад – это «лицо» любого здания. Он несет на себе функцию не только эстетическую, но и защитную, и энергоэффективную: сохранение микроклимата в помещении – удерживает тепло в холодное время года и сохраняет прохладу в зной.
Статья 15. Утепленная шведская плита - решение 3 в 1.

Фундамент по типу «Утепленная шведская плита» - это выгодное решение: стройка только началась, а у вас уже есть готовый фундамент, добрая половина коммуникаций в т.ч. канализация, отопление, водопровод и основание под укладку ламината или плитки. Остается только возвести стены и крышу.



Статья 16. Французский шарм и скандинавская Надежность. Современные мансардные окна для крыши.
Почему мансардные окна называются именно мансардными, чем отличаются от стандартных оконных конструкций и какие производители выпускают самые надежные модели, читаем в статье.
Статья 17. Гидроизоляция. Основные виды.
Гидроизоляция – один из важнейших элементов защиты конструкций. Существует большое количество разновидностей гидроизоляции по составу,  способу нанесения, надежности и условий работы. Данная статья поможет разобраться в многообразии материалов и их применении.
Статья 19. Монтаж утеплителя на вертикальных поверхностях фундамента.
На этапе работ по утеплению фундамента часто возникает вопрос каким образом зафиксировать плиты из экструдированного пенополистирола не повреждая гидроизоляционный слой. В статье даны варианты монтажа и примеры расчетов.
Статья 20. Эксплуатируемая кровля – какие материалы выбрать и почему.

В крупных городах и мегаполисах нехватка места для паркинга, зеленых массивов, детских площадок, городских рекреационных зон стоит особенно остро. Над решением вопроса трудятся архитекторы, строительные инженеры, и производители современных строительных материалов. Один из вариантов решения – совмещенная эксплуатация, в частности эксплуатируемые плоские крыши.

Статья 22. Механическое крепление кровельного пирога к бетонному основанию.
Устройство кровли с механическим креплением к железобетонным основаниям отличается от монтажа на основаниях из профлиста. В первую очередь, отличается сам крепеж, во вторую – сам процесс работы. 
Статья 23. Нескромный фасад своими руками.
Фасадная плитка «Хауберк» – инновационное решение в области облицовки фасадов. Интересная фактура, разнообразие цветов и исключительная долговечность.