Москва
Каталог

Плоская кровля. Основные понятия, термины, определения

10532

В нормативных документах нельзя найти такое понятие, как плоская кровля. Оно появилось в качестве разговорного обозначения плоских крыш, имеющих уклон не более 6 %, с наличием кровельного пирога. Для начала стоит разграничить понятия кровли и крыши.

Крыша – покрытие здания; конструктивная часть любого строения, защищающая от атмосферных явлений (осадки, ветер, ультрафиолет), воспринимает все нагрузки и предает их на стены и фундамент.

Кровля (от слов крыть, покров) – ковер, настилаемый поверх крыши, состоящий из нескольких слоев. Основная функция – гидроизоляция.

Крыши могут различаться по углу наклона и по наличию чердака. По углу наклона их можно разделить на скатные и плоские, по наличию чердака – чердачные и совмещенные (без чердака). Чуть ниже мы подробней остановимся на чердачной и бесчердачной крышах и объясним их разницу.

Совмещенные плоские кровли различаются по расположению утеплителя – стандартные и инверсионные. Также выделяют эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли.

Возведение кровель регламентируется СНиП II-26-76 «Кровли», территориальными строительными нормами и регламентами производителей строительных кровельных материалов.

Разновидности крыши и кровли

Чуть выше мы оперировали понятиями, в этой части мы дадим определения и поподробнее поговорим о видах кровли и крыши. Технология и монтаж кровельного покрытия всегда происходит с учетом того, какая у здания крыша. 

Чердачные и бесчердачные крыши

пк чердачнаяНа картинке представлена чердачная крыша. По сравнению с бесчердачной она имеет пространство между последним этажом и крышей. Кровля на таких крышах может состоять только из гидроизоляции, так как теплоизоляция обычно укладывается на самом чердаке. Слуховые окна, которые тоже видно на фото, отвечают за циркуляцию воздуха, тем самым обеспечивая нормальные условия для функционирования утеплителя. Закрывать их ни в коем случае нельзя.


Современное градостроительство чаще выбирает плоские кровли бесчердачного типа.пк бесчердачная Главное их отличие в том, что теплоизоляция является составным компонентом кровельного «пирога». В классической плоской совмещенной кровле утеплитель находится между слоем пароизоляции и стяжкой на которую уложен гидроизоляционный ковер. С развитием технологий производства строительных материалов и проведения работ стала возможна укладка кровельного ковра прямо на теплоизоляцию, например, балластные кровли или кровли с механическим креплением.

пк инвесионнаяИнверсионная кровля – технология укладки «пирога», в которой гидроизоляционный слой расположен не поверх всех слоев (традиционный), а снизу. После этого только укладывается теплоизоляция, фильтрующий слой и балласт. Чаще всего именно эта технология становится основной для эксплуатируемых кровель.

Разновидностью инверсионной является и так называемая «зеленая» кровля, где в качестве верхнего слоя выступает плодородная почва с зелеными насаждениями. 

пк зеленая

Необходимо учитывать, что в подобных конструкциях предъявляются особые 
требования к гидроизоляции, она должна быть корнестойкой, например, Техноэласт Грин. На схеме ниже можно увидеть, что для создания такой кровли обязательно использование двух слоев геотекстиля и дренажной мембраны. 



Эксплуатируемые кровли

Логично, что эксплуатируемая кровля – это такая кровля, которая будет активно пк эксплуатируемая использоваться для чего-либо.Тоесть на них можно расположить солярии, спортивные площадки, лаундж-зону и даже автостоянку. Эксплуатируемые кровли испытывают повышенные механические, статические и динамические нагрузки. Все эти условия должны учитываться при проектировании и подборе строительных материалов. Чтобы покрытие сохраняло свои непосредственные функции по гидроизоляции и длительно эксплуатировалось, устройство кровли проводится в соответствии со СНиП II-26-76 (Кровли) и СП 20.13330 (Нагрузки и воздействия).

Конструкционные части кровли

У плоских крыш есть основные элементы, которые в обязательном порядке должны присутствовать в конструкции. О них расскажем чуть подробнее.

пк элементы

Уклон – обязательный элемент конструкции, который отвечает за эксплуатационный срок кровли. Если бы кровля была полностью плоской, вода бы после дождей или таяния снега застаивалась. Это приводило бы к повышенным нагрузкам на кровлю и быстрому износу кровельного ковра. Для эффективного водоотведения предусматривают уклон в диапазоне 1,5-3%.
Ендова – линия пересечения двух скатов для стока воды.
Разуклонка в ендове – служит для направленного стока собранной в ендове воды в специальные воронки. Для ее организации используются те же материалы, что и для основного уклона: керамзит или специальные клиновидные плиты утеплителя из ЭППС или базальтовой ваты.
Воронка для внутреннего водостока – элемент из атмосферостойких полимерных материалов, который отводит воду с крыш в систему внутренней канализации.
Парапет – стенка по периметру кровли. Функциями элемента являются обеспечение безопасности людей, парапетная воронканаходящихся на кровле, а также препятствование неорганизованному стоку воды и образованию сосулек. Минимальная высота парапета на крышах высотных зданий составляет 0,6 метра, максимальная – 1,2 метра. При невысоких парапетах на крышах должны быть установлены ограждения, соответствующие нормам. Требования по парапетам и наличию ограждений регулируются СНиП 21-01-97(Пожарная безопасность зданий и сооружений) и СНиП II-26-76 (Кровли).
Парапетная воронка или скапер – служит для вывода осадков через парапет в наружную водосточную систему.
Переходной бортик (галтель) – элемент, создающий уклон и позволяющий сделать плавный переход в местах примыканий горизонтальной и вертикальной поверхностей. На этапе укладки гидроизоляционного слоя галтели способствуют более плавному и прочному соединению шва между горизонтальным и вертикальным покрытиями.

Покрытия для плоской кровли

В качестве покрытий для плоских кровель применяют:

  • рулонные битумные покрытия;
  • битумно-полимерные мембраны;
  • ПВХ-мембраны;
  • ТО-мембраны;
  • композиционные материалы;
  • битумно-полимерные мастики.

В этой статье рассмотрены все основные вопросы, касающиеся понятий плоской крыши и кровли. Если вам необходима консультация, помощь в подборе и расчете количества материалов на любую кровлю, вы всегда можете обратится в нашу компанию.


Советы профессионалов: Обслуживание плоских и скатных кровель

Своевременное обслуживание конструкций и инженерных сетей является залогом длительного срока эксплуатации без капитального ремонта, и к кровлям это требование относится в первую очередь.

В зависимости от вида покрытия подход к обслуживанию кровли может отличатся.

Советы профессионалов: Ремонт кровли гаража с помощью рулонных битумных и битумно-полимерных материалов

Надо отметить сразу, что в целом перечень работ по монтажу кровли гаража ничем не отличается от ремонта любой другой кровли с покрытием из рулонных битумных материалов, и нужно лишь соблюдать рекомендации производителя.

Подбор крепежа для устройства мембранной кровли
Кровельный крепеж и его типоразмер в системе плоской кровли с покрытием из ПВХ-мембраны с механическим креплением является принципиально важным компонентом. Его задача – удержать в проектном положении весь кровельный пирог и сохранить его целостность.
Эксплуатируемая кровля – какие материалы выбрать и почему.

В крупных городах и мегаполисах нехватка места для паркинга, зеленых массивов, детских площадок, городских рекреационных зон стоит особенно остро. Над решением вопроса трудятся архитекторы, строительные инженеры, и производители современных строительных материалов. Один из вариантов решения – совмещенная эксплуатация, в частности эксплуатируемые плоские крыши.

Механическое крепление кровельного пирога к бетонному основанию.
Устройство кровли с механическим креплением к железобетонным основаниям отличается от монтажа на основаниях из профлиста. В первую очередь, отличается сам крепеж, во вторую – сам процесс работы. 
Клиновидная теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ: выполнение разуклонки на плоской кровле
Клинообразная теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ принципиально новое решение для устройства разуклонки и контр-уклонов на плоской кровле.
Парапет на плоской кровле. Утепление и гидроизоляция. Функции кровельного парапета и основные требования к ограждению

Парапет представляет собой конструкционный элемент плоской кровли, без которого невозможен ввод здания в эксплуатацию. 

PIR-плиты в системах плоских кровель

PIR-плиты являются альтернативой пенополистиролу. Они активно применяются в различных строительных системах плоской кровли и отличаются высоким сроком службы.

Галтель. Простые примыкания.

Галтель из минваты - современное решение для наплавляемой кровли.

Доборные элементы плоской кровли
Плоская кровля – стильное и функциональное решение для частного жилого дома, а также традиционный вариант для офисных и административных зданий.